среда, 2 июня 2010 г.

Мак восточный, яркий и красивый

Вот такие маки (Papaver orientale) выросли у меня в этом году. Два года назад я купила просто пакетик с семенами "Мак восточный гибридный", если не изменяет память, производитель Агрофирма "Флос". Выращивала через рассаду - так как клумба у нас общественная, маленькие ростки могут банально затоптать.
В марте высеяла семена в плоский контейнер, взошли дружно недели через 1,5-2. В мае высадила на постоянное место. Поскольку рассада была мелкая, и ее было много - сажала в лунку не по 1 растению, а по несколько. В итоге получила "маковые заросли".

Рассаживать их не стала, решила сделать это позже, но потом прочитала, что мак плохо переносит пересадку, и оставила все как есть. В первый год  зацвели только красные. Сейчас макам второй год - и цветут все кусты: оказалось, что у меня были семена и красных маков, и белых, и розовых.
В планах разделить кусты - отделить боковые побеги с розетками и укоренить их. Если верить описаниям размножения маков - они должны укорениться недели через 2-3.
Еще в этом году соберу семена особо понравившихся  цветков и весной высею их уже в открытый грунт - хочется расширить "цветочную зону" возле дома.
Запугивания в том, что маки сорвут для "внутреннего употребления" пока не оправдались. Клумба не огорожена, и маки пока еще никто не рвал, даже на букеты. Но уже второй год я выслушиваю "ой, сорвут, да попортят". Надеюсь, эти пророчества не сбудутся.


Комментариев нет:

Отправить комментарий