среда, 29 сентября 2010 г.

Торт "Прага" - быстро и просто.

В выходные я еще баловала своих тортами. Испекла медовый торт и торт "Прага".

Конечно, моя "Прага" далека от магазинных и ресторанных тортов, но домашние ее очень любят, да и готовится она очень просто и быстро.
Рецепт торта "Прага":
3 яйца, 0,5 стакана сахарного песка (в оригинальном рецепте - 1 стакан, но на мой вкус это слишком сладко) взбиваем.
Добавляем 200 гр сметаны комнатной температуры и 0,5 банки сгущенного молока. Аккуратно перемешиваем и вводим 200гр муки.
К полученной массе добавляем 1 ч.л. соды, погашенную уксусом, и 1 ст.л. какао.

Тесто выливаем в форму, смазанную маслом, лучше дно выложить промасленной бумагой, и ставим в нагретую духовку. Выпекаем на слабом огне минут 40. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
Вынули готовый корж из духовки и разрезали пополам (ножом или шелковой нитью). Пока половинки коржей остывает, готовим крем и помадку.

Для крема надо смешать 0,5 банки сгущенки с 200 гр сливочного масла, 1 ч.л. какао, ванилью (на кончике ножа) и коньяком (2-3 ч.ложки). Но, я лично какао в крем не кладу - мне больше нравится "белый крем" между темными коржами.

Для помадки надо вскипятить 0,5 стакана молока с 0,5 стакана сахара и 1 ст.л. какао. Кипятить на слабом огне минут 15. Потом добавить кусочек сливочного масла (я беру столовую ложку) и кипятить еще минуты 2-3.


Коржи слегка пропитываем коньяком (чуть-чуть, по столовой ложке на половинку), смазываем кремом нижнюю половинку, накрываем второй частью коржа и заливаем все помадкой.
Иногда я еще готовлю помадку из горького шоколада - растапливаю его в небольшом кол-ве молока и добавляю чуть-чуть сливочного масла: но тут точного рецепта у меня нет, делаю все на глазок.

1 комментарий:

  1. Пекла торт по Вашему рецепту аж три раза - и все три раза торт получался разным))) Дело в том, что каждый раз я ошибалась с количеством сметаны. И что могу сказать - даже когда я положила 500гр сметаны (почти в 2.5 раза больше чем надо)гости съели этот торт до крошки.
    От себя могу добавить, что вкуснее, когда этот торт постоит полутора суток))))
    Спасибо за рецепт!!!

    P.S. Главная особенность этого торта, что тесто делается быстро, главное правильно выпекать. А Вам рекомендую попробовать сделать эклеры - быстро, недорого и гламурно! Если интересно, то могу написать рецепт.

    ОтветитьУдалить