понедельник, 29 ноября 2010 г.

Фиалка садовая (виола рогатая)

Сижу разбираю фото цветов, сделанные за лето. Буду потихоньку выкладывать их в блоге и начну с фиалки. Итак, вот такая виола рогатая Эрлин расцвела у меня на клумбе этим летом:

Виола рогатая ЭРЛИН на клумбе
Цветы очень нарядные, красивые, цвести начинают рано, еще в мае. Но цветки на моей клумбе несколько отличались от цветов фиалки, изображенной на упаковке с семенами: 


Виола рогатая ЭРЛИН - упаковка семян

А теперь о своем опыте выращивания этой садовой фиалки.
Я выращивала эти фиалки через рассаду - семена высевала в марте, но в описании сорта написано, что можно высевать и в открытый грунт в апреле-мае. Взошли семена дружно, высадила рассаду в грунт в начале мая и к концу месяца фиалки начали распускать бутоны. Пик цветения был в июне. Потом количество цветов уменьшилось и уже цветущего "ковра" не было. Зато в эту теплую осень началось активное цветение в октябре. Теперь переживаю, как цветы поведут себя весной.

На фотографии у меня один цветок, но фактически на каждом кустике одновременно цвели 3-5 цветочков. Они маленькие, всего сантиметра 2-2,5 в диаметре. Это еще одно расхождение с заявленными размерами цветов на упаковке (3,5-4 см). Но я не пользовалась никакими удобрениями, может из-за этого?
После пика цветения кустики выглядят не эффектно, поэтому я перед ними посадила более высокие и яркие однолетники.

В описании сорта написано, что это многолетние фиалки, пока могу подтвердить только факт цветения на второй год. Так что, надеюсь, летом смогу рассказать о том, как они цвели на третий год после посадки. Но в любом случае, думаю, 3-4 года - это максимум, потом надо обновлять. И еще мне показалось, что в этом году был самосев. Но я точно не уверена, из-за аномальной жары маленькие новые кустики засохли, поглядим, что будет следующим летом.

2 комментария:

  1. Анонимный13 июля 2012 г., 18:49

    То что у вас на фото - есть у меня семена от "Русский огород НК", так там точно такая картинка, и размер написан 2-3 см, называется сорт "Прыгающий Джонни". У "Гавриша" не те семена, что написано на пачке - уже традиция, видимо, посадила петунию красную с белой звездой - выросла темно-бордовая, посадила смесь - нет ни одной такой петунии, которые на картинке, все другие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У мня примерно пополам семена Гавриша и НК, пока с явным пересортом не сталкивалась. Правда, петунии я покупаю уже цветущие - никак не получается самой вырастить из семян. В следующем году буду снова пробовать прорастить их )

      Удалить