среда, 16 марта 2011 г.

Настурции

Настурции очень неприхотливые садовые цветы. Единственная проблема, с которой я столкнулась при их выращивании - это разовое нашествие гусениц (пришлось ручками вредителей собирать).

Цветовая гамма у цветов очень разнообразная - от бледно желтых, почти белых, цветов до насыщенно красных. На упаковке обычно фотография с обильным цветением, но в реалии соотношение листья-цветы у меня вышло в пользу зелени. Правда, у меня полутень - солнце интенсивно освещает цветы только полдня.

Фото с клумбы
В инструкциях по выращиванию настурций рекомендуют высаживать их в мае сразу в открытый грунт. В некоторых источниках я читала, что настурции плохо переносят пересадку, поэтому выращивать их через рассаду не рекомендуется. Но в питомниках рассада продается, кроме того, на упаковке с семенами такой способ тоже описан, и, самое главное, хорошую приживаемость рассады настурций подтверждает уже трехлетний опыт ее выращивания.

Семена настурций (крупные сморщенные "шарики") я высеваю по 3 вместе в специальные маленькие ящички для рассады, чтобы каждый кустик был отдельно - так удобнее высаживать, и корневая система практически не подвергается каким-либо воздействиям. Сажаю в начале-середине апреля, чтобы в середине мая уже были хорошие крепкие кустики, которые высаживаю в открытый грунт.

В начале июня настурции начинают цвести, и радуют насыщенными красками до осени. Именно этим мне настурции очень нравятся. Если некоторые цветы радуют цветением только некоторое время, то настурции (как и циннии, петунии) весь сезон украшают клумбу.
Настурции также дают самосев. Я была изрядно удивлена, когда после нашей суровой зимы в средней полосе, в мае начали вылазить кустики с характерными листочками. Но цветы после самосева были слабые, окрепли только к середине лета.

В августе-сентябре я начинаю собирать семена настурций для высадки на следующий год. Подсушиваю их в тени на открытом воздухе и храню зимой в стеклянной баночке из-под детского питания. Периодически достаю перебрать и проветрить. Всходят хорошо.
В этом году купила два новых сорта (новых для себя) - Настурция большая ТОМ ТАМБ и Настурция мраморная Аляска (листья пестрые). Так что при удачном их выращивании выложу фото этих сортов в цветении. Пока могу лишь предложить фото упаковок с сайта продавца семян.
Настурция большая Том Тамб
Настурция мраморная Аляска

Комментариев нет:

Отправить комментарий