пятница, 22 апреля 2011 г.

Астильба - выращивание и уход.

На фото карликовая астильба, ее высота около 30 см
Астильба - очень красивое растение, которое украсит те уголки сада или клумбы, куда редко заглядывает солнце.
Так мои кустики астильбы растут на том участке, где солнце светит только полдня.
Высаживала я их двумя способами. В первом случае я сажала купленное в горшочке растение, во втором - корневище.
Конечно, лучше прижилась и быстрее разрослась астильба, купленная в горшке. Из корневища в первый год выросли несколько ажурных листьев и одно соцветие. Но корневище стоило в 2 раза дешевле кустика. Так что при выборе варианта приобретения для меня играет только финансовый вопрос: захочу купить несколько кустов - куплю корневища, нужно будет одно растение - куплю кустик.
Еще астильбу можно размножать семенами.
Но они всходят около месяца, и в первый год растение не цветет. Пока у меня семена не взошли. Я ради интереса купила смесь сортов, пока за 3 недели ни намека на всходы. Жду дальше. Будет результат - напишу.
Посадку и пересадку растений я делала как весной (в первой половине мая), так в конце августа. В обоих случаях растения хорошо прижились, так что вопрос "когда сажать - весной или осенью" для меня непринципиален.
Астильбы неприхотливые растения. Весь уход заключается в регулярном поливе и периодическом рыхлении почвы вокруг. Если корневище оголилось - подсыпаю почву. 

2 комментария:

  1. Давно присматриваюсь к астильбам, потому что была у меня только астильба дикая, которою я принесла из леса, а потом не могла от нее избавится - выросло двухметровое чудище, которое разрасталось с невероятной скоростью. Теперь хочу культурные астильбы купить. А ведь они очень влагу любят, так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они скорее влаголюбивые, засушливое время плохо переносят, приходится их поливать.

      Удалить