среда, 25 мая 2011 г.

Размножение флоксов черенками. Фото.

Многолетние флоксы очень красивые цветы. При этом они неприхотливые, и их легко разводить. Обычно используют два способа размножения: делением корневища и черенками. В первом случае, в мае или в августе аккуратно выкапываем куст флоксов и разбираем на части с 1-2 зелеными побегами (можно и больше) с минимальным повреждением корней. Потом образовавшиеся у нас новые цветы высаживаем в "школку" для приживания и разрастания, а на следующий год переносим на постоянное место.

С черенками работы больше, но иногда цветок еще маленький, а размножить его надо. Или, например, подарили красивый букет из флоксов - захотелось развести такие и у себя.

Обычно размножают флокс черенками до начала его цветения, в мае-июне. Лучше всего укореняются черенки из свежесрезанных побегов. Но, если верить всему прочитанному на форумах и сайтах по поводу флоксов, этот способ размножения можно применять и в течение всего лета, и не только в отношении свежесрезанных побегов (выше я уже писала про букет). Просто укореняться черенки будут хуже и, возможно, не все.

Этой весной я первый раз размножала флоксы черенками. Для этого сначала срезала несколько зеленых побегов:


Из этих побегов у меня получилось 9 черенков:


Можно было бы срезать побеги попозже, когда они будут более длинными. Тогда и черенков было бы больше. В общем, я поняла, что поторопилась.
Принцип нарезания черенков следующий. На одном черенке должно быть два узла с листьями. Первый срез делаем прямо под нижним узлом и обрезаем листья на нем. Второй срез - примерно на 0,5см выше второго узла. У меня вышло 6 правильно подготовленных черенков и 3 черенка с верхушек. В укоренении последних я не была уверена, но все равно решила высадить.
Подготовленные черенки высадила в контейнеры с влажной землей и сделала мини-парник, который был отправлен в светлое место, но не под прямые солнечные лучи:



Через неделю в верхних узлах черенков появились листочки, а значит черенки прижились. На фото черенки флоксов через неделю после высадки. Если присмотреться, то на некоторых из них видны новые побеги в узлах листьев. Также пока хорошо "сидят" черенки с верхушки, на мой взгляд, некоторые из них подросли:

Еще через 1,5-2 недели эти черенки я высажу на клумбу в так называемую "школку" для доращивания. А на постоянное место новые кустики флоксов пересажу следующей весной.

И еще несколько замечаний. Пакет для "парника" использовала простой, пищевой. Укрывала не плотно, чтобы был доступ свежего воздуха, иногда раскрывала полностью на час-два в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий