воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Облепиха

Этой осенью "насладилась" сбором облепихи. "Насладилась" пишу в кавычках, потому что следы от шипов еще до сих пор не сошли с рук ). Но зато есть чем побаловать себя зимой, наделала заготовок из этой ягоды.

В интернете нашла много способов зимнего хранения ягод, приготовления варений, сока и масла, но для себя выбрала 2 самых простых и, на мой взгляд, оптимальных.
Первый способ. Перекручиваем ягоды на мясорубке, протираем полученную массу через сито или отжимаем через марлю. В полученный сок добавляем сахар в пропорции на 1л сока 2 кг сахара. Перемешиваем, оставляем на ночь, чтобы сахар растворился, утром по банкам. Поскольку способ хранения при таком рецепте указан не был, на всякий случай храню в холодильнике и в неотапливаемой части лоджии.
Второй способ - ко всему перечисленному выше добавляем одно действие. Перед тем, как раз разлить сок по банкам, доводим его кипения.
Крышки использовала простые, закручивающиеся, банки стерилизовала паром. Пока все стоит на холоде, ничего не испортилось.
Из жмыха сделала немного облепихового масла. Сначала жмых подсушила, а потом выложила в миску, залила рафинированным маслом и поставила на час на водяную баню. Процедила и налила в тару. Использовать по медицинским показаниям пока не доводилось, да и не знаю, какая получилась концентрация, будет ли от нее толк. Но вот в салаты это масло по чуть-чуть добавляю. Оно очень их украшает за счет своего ярко-оранжевого цвета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий