понедельник, 16 января 2012 г.

Торт детям - "Муравейник"

Для своей детворы я часто пеку торт "Муравейник". Торт очень вкусный, и к тому же легко готовится. Не нужно быть кулинарным асом, чтобы его испечь.

Для Муравейника нам потребуются.
Тесто: 1 пачка маргарина, 200гр сметаны, 4 стакана муки, соль, сода+уксус.
Крем: 1 банка сгущенки (надо сварить), 150-200гр сливочного масла - это оригинальный рецепт.
Я делаю торт с добавлением орехов и изюма, примерно по 200 гр того и другого, мне 1 банки сгущенки не хватает. Поэтому я для крема использую 2 банки сгущенки и 200 гр сливочного масла. Сгущенку лучше сварить заранее, варим 2 часа, нужна будет в остывшем виде.

Сначала смешиваем все компоненты для теста. Маргарин я растапливаю на водяной бане. Как он остынет, добавляю в него сметану, соль, соду-уксус и муку.
Тесто получается крутое, в процессе замешивания выглядит так:

А в готовом виде мы получаем вот такой шарик из теста. Тесто плотное, жирное, к рукам и ножу не липнет:
Пропускаем тесто через мясорубку. Полученные "макаронины" раскладываем на противне и выпекаем:
Даем остыть полученному хворосту. Выкладываем его в большую емкость и крошим его:
Затем я добавляю измельченные орехи (фундук или грецкие) и изюм без косточек (!). Примерно по 200-300 гр:
Для крема в течение 2-х часов варю 2 банки сгущенного молока. Важно - молоко должно быть без растительных жиров. А то один раз я его варила-варила - а оно не сварилось. Теперь слежу, чтобы молоко было по ГОСТу. Возможно в том случае причина была не в раст. жирах, а просто в качестве самого продукта, но больше я экспериментировать не хочу.
Сваренную сгущенку комнатной температуры смешиваю с размягченным сливочным маслом (полчаса вне холодильника достаточно). Получаю вот такой крем:

Смешиваю крем и смесь из покрошенного хвороста, орехов и изюма. Затем ложкой выкладываю полученную массу на блюдо и формирую холмик в виде муравейника:
Все торт готов. Но в идеале - торт должен простоять ночь, чтобы сухой хворост пропитался кремом. В общем, на второй день Муравейник вкуснее ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий