понедельник, 12 марта 2012 г.

Март - пора заниматься астрами.

Подошло время для посадки на рассаду семян астр. В этом году купила сорт "Риббон, блу". Наученная горьким прошлогодним опытом, особое внимание уделила сроку годности семян. Купила те, у которых срок реализации заканчивается в 2013.
Горький опыт заключался в следующем. Выбрала в магазине упаковку семян очень красивых астр на срезку, на срок реализации не посмотрела. А он как раз закончился. Ничего не взошло. После уже вычитала, что хорошая всхожесть семян у астр только при посеве в первый год после сбора и то при правильном хранении. Потом она резко падает. Соответственно просроченные на месяц семена не взошли вовсе.
Но без астр я не осталась. Взошли менее нарядные, но все равно красивые помпонные астры, и порадовал сорт карликовых астр, которые можно сажать прямым посевом в грунт, минуя рассадный способ (астра компактная Звезда).
Астры помпон выглядели так:

астры помпонные
Я не помню, как назывался сорт этих астр, на память - какая-то смесь. Цветки были аккуратные и яркие, но не крупные.

Ниже фото карликовых астр "Звезда" (астра компактная Звезда), которые можно сажать прямым посевом в грунт. Их высота около 20-30см, а цветки оказались крупнее, чем у выращенных мною помпонных. Взошли хорошо, дружно:
астра компактная Звезда
Посмотрим, чем порадует этот год.

2 комментария:

  1. Я тоже не знала про срок годности семян, но, бывает, они прорастают через несколько лет.
    Моя бабушка сеяла астры прямо в грунт. Сама собирала семена или брала у соседей и иногда жаловалась, что плохо проросли, а потом вдруг обнаруживала сорта, которые не сеяла в этот год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня прямым посевом в грунт хорошо взошли карликовые сорта, а вот крупные, на срезку, не хотят так просто вылазить (

      Удалить