вторник, 10 апреля 2012 г.

Куличи пасхальные. Рецепт.

В прошлом году на Пасху испекла куличи, воспользовавшись рецептом куличей отсюда.
Что понравилось в этом рецепте, так это то, что этот рецепт без наворотов.
Потребуется:
дрожжи - 1/2 пачки
теплое молоко - 500 мл
сливочное масло - 1 пачка
яйцо - 5 шт.
сода - щепотка соль - 1 ч.л.
сливки (или сметана) - 50г
сахар - 1
изюм - 1 стакан

Далее рецепт "Классический кулич с изюмом" от Lizhen
Полпачки дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара. 1 пачку сл.масла растопить в 0, 5 л молока, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой (до оладьевой густоты). Дать подойти.
Затем вбить 5 яиц (желательно деревенских, от них тесто, как солнышко), добавить щепотку соды, 1 ч.л. соли, 50 г жирных сливок (или сметаны), 1 стакан сахара, просеянную муку (лучше экстру). Тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды и не станет гладким, блестящим и эластичным. (Каюсь, пан Bugaisky, я в последние годы делаю это в эл.тестомешалке, но результат тот же, только сил и времени меньше затрачиваю). Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда увеличится вдвое, всыпать стакан промытого и просушенного изюма, хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем.
Тем временем стенки форм смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на 1/3 объема форм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 3/4 объема.
Разогреть духовку до 175*, смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, время от времени немного поворачивая формы по часовой стрелке (для равномерного пропекания). Готовность проверять тонкой деревянной лучинкой, а если верх уже подрумянился, накрыть его фольгой (но это, конечно, все знают).
Готовые куличи, вынув из форм, ставлю "вверх головой" - форму они не теряют, и накрываю полотенцем. А затем смазываю верх или взбитыми с лимонным соком белками, или белой глазурью (почему-то не нравятся куличи с цветной глазурью), украшаю орехами, цукатами, или же просто посыпаю сахарной пудрой.

И маленькое уточнение от себя. На фото видно, что куличи украшены цветной сахарной смесью - покупала готовую в тюбиках. Так вот она не понравилась. В этом году буду делать обыкновенную глазурь из сахарной пудры.

UPD. Ну а лучший на мой вкус из попробованных куличей был испечен по этому рецепту:
Кулич пасхальный. Еще один рецепт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий