среда, 11 апреля 2012 г.

Кулич и сдобные пироги. Рецепт.

Долгое время не могла подобрать рецепт кулича по принципу, чтобы просто и вкусно. В качестве компромисса делала куличи по рецепту теста для очень сдобных пирожков и свадебных караваев.
Получалось очень вкусно.
Рецепт привожу на 1 литр молока, по загрузке - две духовки. Я обычно готовлю на 0.5 литра.

Понадобится:
молоко - 1л
сахар - 2 стакана
масло сл. - 250г
маргарин - 1/2 пачки (100-125г)
масло раст. - 100-150г
яйца - 8 штук
соль - 1.5 ч.л.
дрожжи - 1-1.5 пачки
изюм, цукаты - 1-2 стакана
муки уйдет примерно 3кг

1. Вылить теплое молоко в кастрюлю, положить весь сахар и дрожжи, оставить на 1.5-2 часа.
2. Растопить масло, маргарин, смешать с растительным маслом и солью.
3. Взбить яйца.
4. Просеять муку.
5. В кастрюлю с молоком аккуратно выложить все составляющие, оставив немного масла, чтобы смазывать руки. Муку подсыпаем постепенно, уйдет примерно 3кг на 1л молока.
6. Месить долго, минут 30-40, пока тесто не будет отставать от рук и кастрюли. Затем накрыть полотенцем и в теплое место подходить.
7. Когда тесто поднимется, опускаем его, добавляем изюм или цукаты, перемешиваем и опять под полотенце в теплое место.
8. Пока тесто поднимается второй раз, готовим формы. Я смазываю их маслом и кладу на дно круг из промасленной бумаги (желательно пергаментной).
Ну и далее стандартные действия. Форму заполняю на 1/4 - 1/3, даю немного подойти, смазываю желтком и в разогретую духовку примерно на час. Духовка у меня простая, термометра на ней нет, так что тут действую на основе личного опыта. Готовность проверяю деревянной палочкой.

В прошлом году пекла куличи по другому рецепту - его я выложила здесь. А в этом есть идея фикс - выпечь две партии куличей по старому рецепту и по новому, а потом сравнить. Надеюсь, получится.

UPD. Сравнив в этом году куличи выпеченные по разным рецептам, пришла к выводу, что это все же больше рецепт для сдобных пирогов и  булочек.
Ну а лучший из попробованных куличей был испечен по этому рецепту:
Кулич пасхальный. Еще один рецепт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий