понедельник, 23 апреля 2012 г.

Кулич пасхальный. Еще один рецепт.

И, пожалуй, самый лучший из опробованных лично. На 1кг муки потребуется:
1.5 стакана молока
6 яиц
300г масла или маргарина
1.5-2 стакана сахара
40-50г дрожжей
3/4 чайной ложки соли
150г изюма 50г цукатов 50г миндаля (я добавляю только изюм), ваниль, кардамон (можно и без него).

Растворяем дрожжи в молоке, добавляем половину необходимой муки, размешиваем и ставим в теплое место.Берем яйца, отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с сахаром и ванилином. Белки на время отставляем в холодильник. Когда видим, что опара почти подошла до нужного объема (в два раза), взбиваем их в пену.
Когда опара увеличится в объеме в два раза, добавляем в нее соль и яичные желтки, перетертые с сахаром и масло. Хорошо перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки и оставшуюся муку.
Тесто надо хорошо вымесить, чтобы оно отставало от стенок посуды. Но при этом оно должно остаться не очень густым. Затем накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, опускаем его, добавляем изюм, цукаты и орехи. Перемешиваем.
Смазываем формы маслом, на дно кладем промасленную бумагу, бока обсыпаем сухарями (я иногда обсыпаю манкой). Я обычно делаю это заранее. Затем раскладываем тесто в формы, примерно на 1/3.
Заполненные формы накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Как тесто подойдет на 2/3 объема формы, ставим их в разогретую духовку (но не очень жаркую) примерно на 50-60 минут.
Далее как с обычным дрожжевым тестом - чтобы не подгорел верх, накрываем его кружком бумаги, смоченной в воде или фольгой, чтобы кулич не осел - не тревожим формы во время выпечки, готовность проверяем деревянной палочкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий