вторник, 26 июня 2012 г.

Самосев

По клумбе стихийно расселяются неприхотливые цветы. Больше всего в этом году самосевом взошли мальвы (шток-розы). Пришлось даже их прореживать.
Еще самосевом порадовали астры, всходы которых были обнаружены при прополке, вылезла пара кустиков настурций.
Но более всего поразил размах расселения садовых фиалок (виола рогатая). В этом году постоянно натыкаюсь на ее маленькие кустики. А поскольку цветет она очень красиво, то оставляю ее там, где проросла, чтобы не повредить при пересадке.
Еще кроме мальвы пришлось прореживать календулу. Посадила пару кустиков несколько лет назад, а она самостоятельно очень быстро расселилась по всей клумбе.

3 комментария:

  1. Мне нравятся самосевы, хотя бы на их посадку время тратить не нужно, хотя порой они и вырастают не в том количестве и не в тех местах. Но всегда можно устранить лишние.

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово. У Вас какие условия на участке по почвам и влажности на участке, что растения так шикарно возобновляются? Наверное солнечно? Я пока только с самосевом хохлатки и аквилегии сталкивалась. Тоже очень неприхотливые растения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На этой клумбе условия суровые - выживают только сильнейшие) Почва - смесь песка, камней. Выращиваю цветы на маленьком кусочке газона перед новостройкой. Строители немного насыпали чернозема сверху, но он уже практически "растворился".
      Заглянула к вам - очень красивые рисунки)

      Удалить