четверг, 21 марта 2013 г.

Посевная. Виолы и фиалки.

В этом году я припозднилась с посевом семян на рассаду. Так Анютины глазки, или виолы, и многолетние фиалки (фиалка рогатая) я обычно сею в конце февраля-начале марта, чтобы они зацвели уже в этом году. В это раз опоздала на три недели, но, думаю, это не критично.
Свой выбор остановила на проверенных виолах Витрокка и смеси семян простой садовой фиалки (виола рогатая).


В прошлом году покупала новые, более яркие сорта цветов, но всхожесть и выживаемость была очень низкой, осталась без этих ярких однолетников. Так что в этом году руководствовалась принципом, что проще и надежнее.
Семена землей не присыпала, фиалка рогатая активно и сама размножается на клумбе самосевом, видимо на поверхности семена легче прорастают. Полила, обрызгав из пульверизатора, накрыла пленкой и поставила на подоконник. Сегодня второй день после посева, семена набухли, скоро жду всходов. Ну и ниже фото на память, чтобы не перепутать, где какой сорт посажен, а также фото с упаковки с рекомендациями по выращиванию.
Также о виолах можно прочесть в записях:
Фиалка садовая (виола рогатая)
Анютины глазки: виола Виттрока Альпензее 

Порядок выращивания виолы Витрокка и виолы рогатой из семян, фото с упаковки с семенами:

4 комментария:

  1. О, нет- виолы рассадой я не выращиваю, в этом нет необходимости - они прекрасно зацветают через 1,5 месяца после появления всходов. Посев провожу рано весной, можно сразу после схода снега, для поддержания влажности прикрываю мешковиной. Но больше мне нравиться сеять во второй половине лета, тогда кустики успевают до зимы вырости, окрепнуть и процвести, а весной зацветают одними из первых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня основная клумба - это кусочек земли перед многоэтажкой, опыт показал, что рассадой там сажать надежнее, не вытаптывают. А участок далеко, вот и приходится заниматься рассадой )

      Удалить
  2. Я методом проб и ошибок тоже пришла к пониманию, что присыпать землёй такие семена не требуется, тем более, дома, где нет опасности, что их сдует с поверхности. Увлажняю пульвелизатором, и через 1-2 дня в увеличительное стекло уже вижу проклюнувшиеся росточки – процесс пошёл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я первый раз так сею, но мне не очень понравилось. Показалось, что рассада послабее, чем при слегка заглубленных семенах. Хотя семена проклевываются очень быстро

      Удалить