пятница, 22 марта 2013 г.

Луковицы - подготовка к посадке

В зиму я банально забыла обработать луковички цветов (гладиолусы, ирисы и гиацинты) перед хранением. Так и пролежали всю зиму на холодной лоджии.
Поэтому от их переборки ожидала не очень хороших результатов. Но была приятно удивлена: ирисы и гладиолусы хорошо сохранились. Проблемы были только с луковицами гиацинтов, но об этом ниже.
 У гладиолусов было много маленьких луковичек, деток. Их я, насколько было возможно, рассортировала по сеточкам и тоже отправила в разведенный раствор "Максим" - средство для обработки луковиц цветов. Одна ампулы 4 мл на два литра воды. Ампула разбивается очень тяжело, я обернула узкое место плотной тканью, а потом уже открывала. Раствор получается ярко-красный, работать с ним надо в перчатках.Через полчаса все отправила сушиться.
 Что касается гиацинтов, то из трех одна луковица испортилась полностью, а две оставшиеся были сильно повреждены то ли плесенью, то ли гнилью. Сначала я их тоже хотела выкинуть, но потом увидела, что из них торчат вполне целые концы стрелок. По максимуму удалила поврежденный верхние чешуйки луковиц и высадила в специальный мох для цветов. Сейчас они стоят в холодильнике на дверце, на выгонке. Скоро буду доставать. На клумбу их высаживать не буду, боюсь там они пропадут.

2 комментария:

  1. Я осеннюю обработку луковиц не провожу - стараюсь выкапывать их как можно позже и хорошо просушиваю в прохладном тёмном месте, затем складываю в картонные коробки и храню под кроватью. В начале весны достаю, снимаю всё, что отваливается, а потом тоже вымачиваю в растворе Максим.
    Если луковица подгнила, счищаю стерильным ножом до здоровой ткани и смазываю рану зелёнкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет про зеленку, попробую на гиацинтах. Луковицы хоть и пустили стрелы, опять местами покрылись налетом.

      Удалить