четверг, 4 июля 2013 г.

Гвоздика-травянка "КАНТА-ЛИБРА", многолетняя

В прошлом году высадила на клумбу гвоздику-травянку "Канта-Либра". Это многолетнее растение, которое зацветает в начале лета, разрастается, и, надеюсь, будет размножаться самосевом. Высота цветоносов около 20 см, листьев - меньше 10 см. Хорошо смотрится коврик из нее, одиночные растения, думаю, будут не эффектны, просто потеряются из-за очень маленьких цветов.
Инструкция на упаковке обещала цветение уже в год посева через три месяца. Но в прошлом году цветения я так и не дождалась. Цветами гвоздика порадовала в этом году.

Ниже еще фотографии и описание своего опыта выращивания гвоздики-травянки из семян.

Семена на рассаду ("Русский огород") посеяла в марте в широкую емкость. Примерно через неделю, даже чуть раньше, появились всходы. После появления двух и более настоящих листьев пикировать в отдельные горшочки не стала, ростки были очень маленькие, боялась повредить. Тем более, что гвоздика хорошо росла в неглубокой широкой таре, несмотря на тесноту.
В открытый грунт гвоздику-травянку пересадила во второй половине мая. Землю с ростками нарезала на квадраты. Эти отрезы земли с рассадой и высаживала между куртинами другого коврового многолетника - флокса шиловидного.

Задумка была такая, создать небольшую полосу из ковровых многолетников, которые бы цвели друг за другом. Примерно так и получилось. Флокс шиловидный отцвел примерно в начале июня, и где-то через неделю зацвела гвоздика-травянка.


К концу июня эта гвоздика отцвела, ее куртины выглядят немного неряшливо из-за коробочек с семенами. Я не стала срезать отцветшие цветки, хочу получить самосев. Зелень гвоздики-травянки выглядит как низкорослая травка, видно, что не сорняк, смотрится вполне аккуратно.
Неплохой вариант для заполнения пустот на клумбе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий