понедельник, 12 августа 2013 г.

Лобулярия (алиссум) 2013

В этом году посадила вот такие сорта лобулярии (Lobularia maritime):

Выращивала и через рассаду, и прямым посевом в грунт. Более эффективным оказался все-таки рассадный способ: кустики и зацвели раньше, и проблем с приживанием не было. Семена, посеянные сразу на клумбу, дали хорошие всходы, но так как времени на уход за ними достаточно не было, то часть цветов немного была забита сорняками, что сказалось на внешнем виде.
В общем, пришла к выводу, что такие цветы мне проще выращивать через рассаду в плоской емкости, потом просто нарезать землю на небольшие квадраты и эти куртины  уже высаживать на клумбу. Таким же способом в этом году я сажала гвоздику-травянку.
Что касается сортов, то мне больше понравился сорт алиссума, который был на клумбе в прошлом году - Алиссум Big Gem White Brilliant.
Ниже фотографии для сравнения.
Это сорта лобулярии от питомника Флос. Они более длинные, стебли цветов немного пригибаются к земле. Бордюр из них рыхлый, но высаженные в цветник на небольшом возвышении будут красиво смотреться, например, спадая каскадом из вазона.


А это прошлогодняя фотография Alissum Big Gem White Brilliant. Он более низкий и компактный, образовал невысокий и очень красивый бордюр, который цвел до самого октября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий